viernes, 23 de febrero de 2018

Apple Crumble


My son decided to cook an apple crumble for a present
then, lets go to the kitchen


Ingredients:
3 apples
300g flour
200g butter
100g sugar
water
cream or ice-cream

Instructions:
1 Peel the apples and slice them
2 Put the apples in a saucepan with a little water and 20 g of sugar. 
Boilt the apples for ten minutes.
3 Put the flour, the butter and the rest of sugar into a bolw. Mix them with a fork.
4 Put the cooked apples into a dish.
5 cover the apples with the flour, butter and sugar mixture.
6 Put the dish into the oven at 180ºC for 30 minutes.
7 serve the apple crumble with cream or ice-cream

Fuente imagen: kraft recipes
Fuente texto: Project student's book oxford

domingo, 18 de febrero de 2018

Legumbres y cereales: la pareja perfecta




Lo típico de mi abuelita eran las lentejas con arroz
y lo seguimos cocinando.
...
También resultan ricos los garbanzos con "cuscus"
pero mi abuela
que no sabía de "eso"
nos los daba con pan
de pueblo, eso sí,
el pan.
Y las judías nos las daba 
con ajo y aceite y sal.
Ella solía acompañar mucho con patata
y como no lo comíamos,
pues no daba flatulencias,
ella se enfadaba, claro.

Ya de mayor
probé el mijo (cereal) con garbanzos
y verduritas
muy bueno.
Quinoa con verduras, también.
Seguimos probando
...



Fuente imagen: www.vivosano.org

lunes, 22 de enero de 2018

Vitamina C ¿Qué cantidad es recomendable tomar?


Que lío con las dosis recomendadas.
Si el cuerpo está sano 50 mg al día son suficientes (dicen).
Y me pregunto:
 ¿Qué función o funciones realiza la vitamina C?

Antioxidante: protege a las estructuras celulares de los radicales libres (del proceso oxidativo).

Previene el escorbuto, esa enfermedad de la que adolecían los marineros de la antigüedad cuando pasaban meses en el barco sin tomar frutas. Dicen que con 10 mg al día es suficiente para prevenir esa enfermedad.
Síntesis de colageno
Curación de heridas
Síntesis de la membrana basal
Síntesis de carnitina
Síntesis de neurotransmisores
Asimilación del calcio
Defensas: sistema inmunitario
Alergias: depuración de histamina (se puede usar como un antiestamínico)
y seguro que interviene en muchos más procesos...
Me pregunto:
¿Es conveniente aumentar la dosis de vitamina C diaria en función de tus síntomas?
Eso lo decides Tú
Referencias: Linus Pauling
Andrew Saul

Fuente imagen: biotrendies.com

miércoles, 17 de enero de 2018

Figuritas de mazapán



De todos los postres navideños
las figuritas de almendra 
son las que más bien nos "sientan".
Solo llevan:
almendra, azúcar 
y huevo.
Nos regalaron dos cajitas
y que sorpresa nos llevamos,
pues dentro de cada caja sólo
había 5 unidades.
Volaron en un ratito.
...
Tenemos almendras, azúcar y huevo.
...
Pues a fabricar figuritas de mazapán.

Ingredientes:

250 gramos de almendra pelada y molida
250 gramos de azúcar
1 huevo (solo la clara)

¿Qué cómo?
Mezclar los ingredientes
hacer una bola
aplanar
moldear las figuritas
horno 200ºC (grill) de 3-5 minutos


Fuente imagen: delantal de alces
La foto muestra figuritas de mazapán veganas, cuando tenga las mías ya  las mostraré.

miércoles, 10 de enero de 2018

¿Comida elaborada para comer en exceso?



"Vivimos en un mundo lleno de comida elaborada
 para comer en exceso".
Robb Walf

"Se ve que algunas sustancias
como: sal, azúcar y grasas
en una determinada concentración
provocan
tanta adicción como la cocaína
y en lugar de calmar el apetito 
nos hace comer más"
Y lo llaman:
punto de felicidad
:((

Michael Moss

Fuente texto:
http://www.melohadichounpajarito.es/2016/05/08/revelan-secretos-de-la-industria-de-los-alimentos-para-hacer-mas-adictiva-la-comida/

fuente imagen: Me lo ha dicho un pajarito

sábado, 30 de diciembre de 2017

Tarta de manzana de la "iaia"


Ingredientes:
6 huevos
400 gramos de harina*
500 gramos de azúcar
2 sobres de levadura química
125 ml de aceite
1 plato de manzana cortada en láminas

La primera prueba
la realizo con ingredientes
"económicos"
y si nos gusta
y sale bien 
la receta,
incorporo 
harina de espelta eco
u otras harinas de "mejor" calidad
quito azúcar
añado estevia
...
¿Cómo se hace?
Batir los huevos
añadir azúcar
remover
añadir el aceite
la harina con la levadura
al final la manzana laminada
...
Al horno
como siempre
:)


fuente imagen: paranadie.com

sábado, 23 de diciembre de 2017

Tarta de manzana con base "brisa" y gelatina



Y con manzanas, claro,
que últimamente mi hijo se "queja"
por la falta de azúcar de mis postres.
...
Así que ahí va uno
con ASUCA
...
Compre la masa en el "super"
ya lista para usar
tras quitarle el envoltorio
(a reciclar al contenedor amarillo
por el plástico, claro)
...
Manzanas ricas, peladas 
y laminadas
5 hojas de gelatina neutra
azúcar
...
al horno
y rico rico
:))


Fuente imagen: archivo personal MJGC