lunes, 25 de abril de 2016

Almendras






                                                                Fuente imagen: arbolesfrutales.org


INTRODUCCIÓN A LA PLANTA
HISTORIA:

Su origen no está nada claro ya que los ejemplares espontáneos que se  encuentran en biomas mediterráneos pueden estar originados por la dispersión de los frutos cultivados. Éste seria el origen de los almendros silvestres de Sicilia, Grecia, Italia, Francia y España. Las poblaciones silvestres originarias parece que serian las de Mesopotamia, Turquestán y parte de Algeria.
Se cree que es originario del Oriente Próximo y del Norte de África.
El almendro se cultiva desde muy antiguo en la cuenca mediterránea, de su fruto se hacen muchos usos: crudos, tostados, turrones y una infinidad de pasteles (ver el apartado de recetas tradicionales, en las actividades de 3 ESO).
Encontramos dos variedades básicas, las dulces, buenas para el consumo directo y las amargas, no comestibles, utilizadas en farmacología.
Hay más de 300 variedades de almendros de fruto dulce, a menudo las podemos encontrar mezcladas en un mismo campo de cultivo, porque la “auto esterilidad” de muchas variedades así lo requiere.



EL ALMENDRO:

Prunus dulcis florece en pleno invierno, antes de brotar las hojas nuevas. Está bien adaptado al clima mediterráneo, con veranos secos e inviernos atemperados. Es necesario plantarlos en lugares aireados y a la vez protegidos de los vientos fuertes así como de las heladas intensas, porque ambos  factores pueden matar a la flor.
De los árboles del género ROSÁCEAS es el que florece más temprano y el que tarda más en madurar el fruto, ya que necesita para ello, unos ocho meses.
Las flores son blancas o rosadas, con el cáliz corto, ancho y muy abierto. Numerosos estambres, de 15 a 30.
Las flores del almendro son bien conocidas y la visión de un campo florido es digna de contemplar (foto 02_019 S.C., 02_001) en la época fría.
Las hojas de formas entre elíptica y lanceolada, salen después de les flores.
El fruto es una drupa y a medida que avanza la maduración la parte carnosa  se adelgaza, pierde el aspecto suculento y se endurece hasta separarse del hueso. Según las variedades de almendras el hueso puede ser muy duro o tan poco consistente que se rompe con los dedos. La superficie del hueso está llena de pequeños agujeritos y presenta también  diferentes formas, según la variedad:
·         La “marcona” es la más conocida y apreciada, es redondeada y con la prominencia poco acentuada. (fotos 02_011 y 02_033)
·         Las de la “esperanza”son bastante más alargadas y con la puntita terminal muy afilada. (foto 02_013)
Dentro del hueso se encuentra la semilla, protegida por una piel de color marrón rojizo al final de la maduración.
A diferencia de otras drupas como el melocotón o las ciruelas donde se consume el mesocarpio, en la almendra lo que nos comemos es la semilla. (Ver en el apartado 00transversal, el documento 0007clasificación_frutos).


CLASIFICACIÓN ALMENDRO:

REINO: VEGETAL (Plantae)
DIVISIÓN: ESPERMATÒFITS (Spermatophyta)
SUBDIVISIÓN: MAGNOLIOFITINS (Magnoliophytina)
CLASE: MAGNOLIATES (Magnoliatae)
SUBCLASE: RÒSIDES (Rosidae)
FAMILIA: ROSÀCIES (Rosaceae)
GÉNERO: Prunus
ESPECIE: Prunus dulcis

Fuente texto: licencia de estudios NUTRIEBRE_2010_MJG





 

 

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