Fuente imagen: arbolesfrutales.org
INTRODUCCIÓN A LA PLANTA
HISTORIA:
Su
origen no está nada claro ya que los ejemplares espontáneos que se encuentran en biomas mediterráneos pueden
estar originados por la dispersión de los frutos cultivados. Éste seria el origen
de los almendros silvestres de Sicilia, Grecia, Italia, Francia y España. Las poblaciones
silvestres originarias parece que serian las de Mesopotamia, Turquestán y parte
de Algeria.
Se cree
que es originario del Oriente Próximo y del Norte de África.
El almendro
se cultiva desde muy antiguo en la cuenca mediterránea, de su fruto se hacen
muchos usos: crudos, tostados, turrones y una infinidad de pasteles (ver el apartado
de recetas tradicionales, en las actividades de 3 ESO).
Encontramos
dos variedades básicas, las dulces, buenas para el consumo directo y las amargas,
no comestibles, utilizadas en farmacología.
Hay más
de 300 variedades de almendros de fruto dulce, a menudo las podemos encontrar
mezcladas en un mismo campo de cultivo, porque la “auto esterilidad” de muchas
variedades así lo requiere.
EL ALMENDRO:
Prunus dulcis florece en pleno invierno, antes de brotar las hojas nuevas. Está bien
adaptado al clima mediterráneo, con veranos secos e inviernos atemperados. Es
necesario plantarlos en lugares aireados y a la vez protegidos de los vientos fuertes
así como de las heladas intensas, porque ambos
factores pueden matar a la flor.
De los árboles del género
ROSÁCEAS es el que florece más temprano y el que tarda más en madurar el fruto,
ya que necesita para ello, unos ocho meses.
Las flores son blancas o
rosadas, con el cáliz corto, ancho y muy abierto. Numerosos estambres, de 15 a
30.
Las flores del almendro son
bien conocidas y la visión de un campo florido es digna de contemplar (foto
02_019 S.C., 02_001) en la época fría.
Las hojas de formas entre
elíptica y lanceolada, salen después de les flores.
El fruto es una drupa y a
medida que avanza la maduración la parte carnosa se adelgaza, pierde el aspecto suculento y se
endurece hasta separarse del hueso. Según las variedades de almendras el hueso puede
ser muy duro o tan poco consistente que se rompe con los dedos. La superficie
del hueso está llena de pequeños agujeritos y presenta también diferentes formas, según la variedad:
·
La “marcona”
es la más conocida y apreciada, es redondeada y con la prominencia poco
acentuada. (fotos 02_011 y 02_033)
·
Las de la “esperanza”son
bastante más alargadas y con la puntita terminal muy afilada. (foto 02_013)
Dentro del hueso se encuentra
la semilla, protegida por una piel de color marrón rojizo al final de la maduración.
A diferencia de otras
drupas como el melocotón o las ciruelas donde se consume el mesocarpio, en la almendra
lo que nos comemos es la semilla. (Ver en el apartado 00transversal, el
documento 0007clasificación_frutos).
CLASIFICACIÓN
ALMENDRO:
REINO: VEGETAL (Plantae)
DIVISIÓN: ESPERMATÒFITS (Spermatophyta)
SUBDIVISIÓN: MAGNOLIOFITINS (Magnoliophytina)
CLASE: MAGNOLIATES (Magnoliatae)
SUBCLASE: RÒSIDES
(Rosidae)
FAMILIA: ROSÀCIES (Rosaceae)
GÉNERO: Prunus
ESPECIE: Prunus dulcis
Fuente texto: licencia de estudios NUTRIEBRE_2010_MJG
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