Fuente imagen: www.10puntos.com
ESTUDIO COMPARATIVO DE
LOS FRUTOS SECOS:
Las almendras se clasifican
como frutos secos.
Los frutos secos son los
que presentan un contenido bajo de humedad. Por esta razón se pueden conservar y
consumir durante más tiempo.
Dentro de la denominación
de frutos secos, se incluyen los frutos de diferentes especies vegetales. Los más
comunes en la zona mediterránea son: almendra, avellana, castaña, nuez, piñón y
cacahuete.
ALMENDRA
Es la semilla del almendro
(Prunus dulcis). Las dulces se utilizan
para alimentación, mientras que las almendras amargas son utilizadas por la industria.
Hay muchas variedades,
tanto de cáscara dura, como blanda. España es el primer productor de almendras
de Europa.
AVELLANA
Es el fruto del avellano
(Corylus avellana), muy importante en
muchas comarcas de Tarragona. Presenta una cáscara dura con una semilla en su
interior, que es la parte comestible.
CASTAÑA
Es el fruto del castaño (Castanea vesca). Su consumo es típico
del otoño, y de todos es conocida la fiesta popular de la “Castañada” para Todos
los Santos.
NUEZ
Es el fruto del nogal (Junglans regia). Presenta una cáscara
dura que contiene la semilla, que es la parte comestible.
PIÑÓN
Es la semilla del pino piñonero
(Pinus pinea). Se encuentra dentro de
las piñas de este pino.
Los encontramos mucho en
el paisaje mediterráneo y en nuestros bosques.
CACAHUETE
Es el fruto de la
planta Arachys hipogea. Se utiliza su fruto para comer y para extraer aceite.
PISTATXO
Es el fruto de Pistacia vera. Se trata de una planta
originaria de Siria. Actualmente su producción se ha concentrado en el litoral mediterráneo.
EL VALOR NUTRITIVO DE
LOS FRUTOS SECOS:
Las almendras, juntamente con las avellanas, nueces, piñones
y cacahuetes, presentan un contenido muy elevado de aceite, mientras que las
castañas son ricas en glúcidos, principalmente almidón.
Las almendras, nueces, piñones, cacahuetes y avellanes tienen
un contenido bajo de humedad y son muy ricas en materia grasa, si bien también
presentan una proporción apreciable de proteínas y de glúcidos.
Su valor calórico es bastante alto y los hace muy adecuados
para practicar deportes o para hacer ejercicio intenso.
ALMENDRA
|
AVELLANA
|
NUEZ
|
PIÑÓN
|
CACAHUETE
|
CASTAÑA
|
|
MATERIA
GRASA
|
52%
|
61%
|
63%
|
48%
|
44%
|
3%
|
PROTEINAS
|
19%
|
14%
|
15%
|
35%
|
21%
|
5.5%
|
GLÚCIDOS
|
16%
|
17%
|
15%
|
5%
|
21%
|
75%
|
VALOR
CALÓRICO
|
600 cal
2510KJ
|
660 cal
2760KJ
|
680cal
2850KJ
|
590cal
2470KJ
|
560 cal
2340 KJ
|
350 cal
1470 KJ
|
Entre los elementos minerales destacaremos el potasio y el
fósforo.
En el caso de las almendras el contenido en calcio es
bastante importante.
Entre las vitaminas predominan las del grupo B, son
vitaminas hidrosolubles, principalmente B1 i B2.
Fuente texto: licencia de estudios NUTRIEBRE_2010_MJG
No hay comentarios:
Publicar un comentario