lunes, 25 de abril de 2016

Aspectos NUTRICIONALES frutos secos





 Fuente imagen: www.10puntos.com

ESTUDIO COMPARATIVO DE LOS FRUTOS SECOS:

Las almendras se clasifican como  frutos secos.
Los frutos secos son los que presentan un contenido bajo de humedad. Por esta razón se pueden conservar y consumir durante más tiempo.
Dentro de la denominación de frutos secos, se incluyen los frutos de diferentes especies vegetales. Los más comunes en la zona mediterránea son: almendra, avellana, castaña, nuez, piñón y cacahuete.

ALMENDRA
Es la semilla del almendro (Prunus dulcis). Las dulces se utilizan para alimentación, mientras que las almendras amargas son utilizadas por la industria.
Hay muchas variedades, tanto de cáscara dura, como blanda. España es el primer productor de almendras de Europa.

AVELLANA
Es el fruto del avellano (Corylus avellana), muy importante en muchas comarcas de Tarragona. Presenta una cáscara dura con una semilla en su interior, que es la parte comestible.

CASTAÑA
Es el fruto del castaño (Castanea vesca). Su consumo es típico del otoño, y de todos es conocida la fiesta popular de la “Castañada” para Todos los Santos.

NUEZ
Es el fruto del nogal (Junglans regia). Presenta una cáscara dura que contiene la semilla, que es la parte comestible.

PIÑÓN
Es la semilla del pino piñonero (Pinus pinea). Se encuentra dentro de las piñas de este pino.
Los encontramos mucho en el paisaje mediterráneo y en nuestros  bosques.

CACAHUETE
Es el fruto de la planta  Arachys hipogea. Se utiliza su fruto para comer y para extraer aceite.

PISTATXO
Es el fruto de Pistacia vera. Se trata de una planta originaria de Siria. Actualmente su producción se ha concentrado en el litoral mediterráneo. 



EL VALOR NUTRITIVO DE LOS FRUTOS SECOS:

Las almendras, juntamente con las avellanas, nueces, piñones y cacahuetes, presentan un contenido muy elevado de aceite, mientras que las castañas son ricas en glúcidos, principalmente almidón.

Las almendras, nueces, piñones, cacahuetes y avellanes tienen un contenido bajo de humedad y son muy ricas en materia grasa, si bien también presentan una proporción apreciable de proteínas y de glúcidos.
Su valor calórico es bastante alto y los hace muy adecuados para practicar deportes o para hacer ejercicio intenso.




ALMENDRA
AVELLANA
NUEZ
PIÑÓN
CACAHUETE
CASTAÑA

MATERIA
GRASA
52%
61%
63%
48%
44%
3%
PROTEINAS

19%
14%
15%
35%
21%
5.5%
GLÚCIDOS

16%
17%
15%
5%
21%
75%
VALOR
CALÓRICO
600 cal
2510KJ
660 cal
2760KJ
680cal
2850KJ
590cal
2470KJ
560 cal
2340 KJ
350 cal
1470 KJ


Entre los elementos minerales destacaremos el potasio y el fósforo.
En el caso de las almendras el contenido en calcio es bastante importante.
Entre las vitaminas predominan las del grupo B, son vitaminas hidrosolubles, principalmente B1 i B2.
 Fuente texto: licencia de estudios NUTRIEBRE_2010_MJG

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