Me quedé sin scoby
así que compré una bebida de kombucha
"Komvida" de medio litro
con fermento vivo
y manos a la obra.
MATERIAL
té verde 1 cucharada sopera bien colmada
1.5 l de agua filtrada
8 cucharadas de azúcar blanco
bote de dos litros y medio de cristal de boca ancha
vinagre de manzana
PROCESO
Hervir el agua y añadir el té
infundir 5 minutos
colar
añadir el azúcar
remover
y dejar enfriar...
añadir el contenido de bebida de kombucha
"Komvida" de medio litro
en el bote de cristal
junto con el litro i medio de té preparado en casa
tapar con una tela y un elástico
y colocar en una zona ventilada
entre 20 y 30ºC
RESULTADO
a los 7 dias ya olía a bebida de kombucha
y se había formado una capa muy fina de bebé scoby
como quería recuperar el scoby
lo he tenido fermentando
un mes
del 2/10 al 2/11
Hoy he filtrado con un colador de tela
limpio y empapado con vinagre de manzana
siempre enjuago los utensilios con vinagre de manzana,
he guardado medio litro de mi kombucha casera
para preparar la siguiente
y he obtenido poco más de un litro
para mi consumo.
He obtenido un bebé scoby de 1 mm de grosor
que se encuentra flotando en el medio litro de kombucha
reservada para la nueva producción.
NUEVO PROCEDIMIENTO
Esta vez usaré 2 bolsas grandes de té negro English Breakfast
con 6 cucharadas de azúcar blanco
y 1.25 litros de agua filtrada.
Una vez preparado el té
retirar las bolsitas
añadir el azúcar
dejar enfriar
mezclar con el medio litro de kombucha casera
en la jarra de 2.5 l
bien limpia y enjuagada con vinagre de manzana
y voy a usar 10 ml de vinagre de manzana
para ayudar al cultivo.
Finalmente depositaré el bebé escoby en la parte superior
del líquido en la jara.
Tapar con tela limpia y elástico,
dejar reposar en un lugar ventilado
esta vez por 15 días
según vaya creciendo el scoby.
No hay comentarios:
Publicar un comentario