EL OLIVO
Nos podemos remontar hasta
tiempos remotos
en la historia del olivo:
· 3000 años antes
de Cristo ya se cultivaba en la parte oriental del Mediterráneo.
·
Los egipcios
también la representaron con su arte.
·
Sale en el libro
del Génesis: “la paloma portadora de una hoja de olivo en el pico”.
·
También en la
mitología griega: “Atenea le presentó a
Zeus el olivo y éste lo escogió por todas
sus propiedades”
El olivo es tan antiguo en
nuestra zona,
como la misma civilización mediterránea.
En estado silvestre
o en cultivo se ha ido extendiendo por nuestro territorio. Parece que fueron los
griegos los que más difundieron entre los antiguos íberos la producción y consumo de aceite de oliva.
·
Los romanos
también colaboraron con su extensión por
todo el litoral mediterráneo y por tanto hacia nuestras tierras.
·
Los árabes aportaron
mejoras con los cultivos, almacenaje y usos medicinales.
·
En la Edad Media también fue
muy valorado y utilizado.
·
En el siglo
XVIII recibió un gran impulso junto con
la viña.
El aceite de oliva y, por
lo tanto,
el olivo no siempre han estado tan valorados,
después de las guerras
del siglo XX
se utilizaron otros aceites más económicos
se utilizaron otros aceites más económicos
y durante una época el aceite de oliva
estaba desestimado
estaba desestimado
y poco
recomendado por intereses comerciales.
Por suerte, actualmente
se ha vuelto a revalorizar
se ha vuelto a revalorizar
el aceite de oliva de calidad
por sus características gustativas
y medicinales.
Fuente imagen: MJG_canetloroig
Fuente texto: licencia de estudios MJG
Fuente imagen: MJG_canetloroig
Fuente texto: licencia de estudios MJG
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