sábado, 21 de mayo de 2016

El olivo



EL OLIVO
Nos podemos remontar hasta tiempos remotos 
en la historia del olivo:
·       3000 años antes de Cristo ya se cultivaba en la parte oriental del Mediterráneo.
·         Los egipcios también la representaron con su arte.
·         Sale en el libro del Génesis: “la paloma portadora de una hoja de olivo en el pico”.
·         También en la mitología griega: “Atenea le  presentó a Zeus el olivo y éste lo  escogió por todas sus propiedades”
      El olivo es tan antiguo en nuestra zona, 
como la misma civilización mediterránea. 
En estado silvestre o en cultivo se ha ido extendiendo por nuestro territorio. Parece que fueron los griegos los que más difundieron entre los antiguos íberos la  producción y consumo de aceite de oliva.
·         Los romanos también  colaboraron con su extensión por todo el litoral mediterráneo y por tanto hacia nuestras tierras.
·         Los árabes aportaron mejoras con los cultivos, almacenaje y usos medicinales.
·         En la Edad Media también fue muy valorado y utilizado.
·         En el siglo XVIII  recibió un gran impulso junto con la viña.

El aceite de oliva y, por lo tanto, 
el olivo no siempre han estado tan valorados, 
después de las guerras del siglo XX 
se  utilizaron otros aceites más económicos
 y durante una época el aceite de oliva 
estaba desestimado
 y poco recomendado por intereses comerciales.
Por suerte, actualmente
 se ha vuelto a revalorizar
 el aceite de oliva de calidad 
por sus características gustativas y medicinales.


 Fuente imagen: MJG_canetloroig
Fuente texto: licencia de estudios MJG




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